terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

a bala delícia...

A bala delícia na família sempre foi uma especialidade da Tia Zoé , irmã da minha avó, que morava no bairro Santa Efigênia em Belo Horizonte. Caprichosa e muito querida, quando ia à Congonhas, sempre fazia e levava balas à sobrinhada. Hoje quem as faz e muito bem e até ganha um dinheirinho com isso é a Tia Imene. - ela aceita encomendas, se você quiser, é só pedir que a gente manda- Ela faz também pra agradar a meninada que está sempre circulando por sua casa. Faz de todo jeito: também a versão bala recheada, que pode ser de nozes, brigadeiro ou goiabada. Sempre uma autêntica e deliciosa bala delícia:



Ingredientes:


1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 kg de açúcar refinado
1 medida do vidro de leite de coco de água (200 ml)
- manteiga para untar o mármore

Para fazer é assim:
Coloca todos os ingredientes numa panela. Mistura bem e leva ao fogo. Deixar ferver até o ponto de bala dura. Para saber quando é o ponto, tire um pouco de calda e coloque num prato com água fria, verificando a consistência. Se estiver no ponto, isto é dura, deve fazer barulho ao cair ao chegar no prato. Estando no ponto, vire tudo no mármore previamente untado com manteiga ou margarina. Deixar esfriar um pouco até você conseguir pegar. Muito quente você queima a mão, cuidado! Ai, retira a massa da pedra e puxe (esticar e dobrar unindo as pontas) até ficar clara e perolada. Estica e corta com tesoura a bala do tamanho desejado. Ai você pode deixar na pedra até açucarar, isto é, até ficar branquinha.


Uma dica: Tia Imene só usa o leite de coco marca Sococo.



Ah, mais uma coisa: reparou a beleza do frivolité da foto? Pois é! É a Tia Imene quem faz. Ela faz e ensina aliás, ela é bordadeira, costureira e inventadeira de qualquer moda, sempre de mão cheia, tudo no maior capricho! Só quem não a conhece não sabe disso!!!


E pra encerrar... a turma do puxa, fazendo a bala delícia:

pensa que é fácil? ... tem que ter jeito e muque. Garanto que quem faz bala delícia pode "dar adeus" com o braço bem alto! he he he ...



42 comentários:

  1. Ei Rosaly!
    Esta foto é tudo de linda e dá água na boca! Lembrei de você inda agorinha. preparei uma geléia de goiaba. minha primeira geléia e li o poema da Henriqueta Lisboa, pensei em todas aquelas poéticas frutas virando geléias... mandei e-mail pra você, não sei se vou conseguir postar...Beijus, Junelise

    ResponderExcluir
  2. Ola!!!
    Como faco p/ encomendar estas delicias?????????
    cibmurta@yahoo.com.br
    9636-4448 ou 3245-4448 - Belo Horizonte
    Estou aguardando seu contato!!!!
    Cibele

    ResponderExcluir
  3. Oi quero encomendar essas balas, como faço preciso pra quarta-feira tem como? Favor entrar em contato no tel: 3075-5797. Obrigada Enaira

    ResponderExcluir
  4. Quero fazer uma encomenda de bala délícia como faço? Onde estão seus contatos? atte patrícia

    ResponderExcluir
  5. Ruilon J Ferreira25 agosto, 2010

    Ola moro em portugal e o açucar aqui não é mt refinado como eu faço para que este açucar de certo para fazer esta delicia de bala.
    Ruilon J Ferrira porto - portugal favor responda se eu bater o açucar ela da certo?

    ResponderExcluir
  6. Oi Ruilon, você pode bater o açúcar no liquidificador para refiná-lo um pouco mais. Mas a maior dificuldade para fazer essa bala delícia é encontrar o ponto certo, que depende mesmo da sensibilidade de quem está fazendo. Acertar na cozinha tem muito de ensaio e erro. Sorte!

    ResponderExcluir
  7. ué... eu também quero comprar esta bala delicia!!!
    me manda o contato!!!
    Petrina
    petmaz@terra.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. se mata ou nasce de novo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Excluir
  8. na minha casa não tem pedra de marmore,,,posso coloca-la na minha mesa de granito?
    da algum problema,,ou o resultado é o msm?

    Amo bala delícia e sempre quiz aprender a fazer...
    vou tentar hoje msm...

    Abraços !!!

    ResponderExcluir
  9. sim, pode. Minha tia prefere o mármore porque ela diz que é uma pedra mais fria. Faça assim: antes de passar a manteiga, passe gelo pra esfriar a pedra.
    fazer bala delícia dá um muque e tanto! abraços gerais!

    ResponderExcluir
  10. Oi,
    Como encomendar estas balas deliciosas? Por favor mande-me pelo e-mail:
    anamaria.soaress@hotmail.com
    Grata, Ana Maria

    ResponderExcluir
  11. Olá, gostaria de entrar em contato para encomendas... pretendo ter esta delicia na festa de aniversário da minha filhota de 05 anos, no proximo dia 23/04.
    Obrigada.
    raquel.martineli@hotmail.com

    ResponderExcluir
  12. tentei fazer ,mas nao tenho mesa adequada ,a bala açucarou novamente,

    ResponderExcluir
  13. OLA,
    SOU DO RIO DE JANEIRO...NA MINHA INFANCIA UMA TIA FAZIA ESSAS BALAS E EU ADORAVA! VCS ENTREGAM NO RJ?? QUAL O VALOR DAS BALAS?? NÃO CONHECO QUEM FAÇA ESSA BALA POR AQUI...
    OBRIGADA

    ResponderExcluir
  14. Ola Cristiana,
    você pode ligar para (31) 37312943. É a minha tia quem faz. Ela te dá preços e pode enviar por correio.

    ResponderExcluir
  15. Rosaly, o telefone da sua tia mudou? Favor informar o novo. Quero encomendar para 12/out/2011.

    ResponderExcluir
  16. não mudou. é (31) 3731-2943 . melhor hora pra falar é pela manhã.

    ResponderExcluir
  17. adoro estas balas mas gostaria de fazer e tenho medo de não dar certo

    ResponderExcluir
  18. Bom dia,tenho feito a bala mas as ultimas que eu fiz fica grudando na mão o que faço?

    ResponderExcluir
  19. passe manteiga na mão, para a bala não grudar!

    ResponderExcluir
  20. silvana correa08 abril, 2012

    Olá,Rosaly Senra ,quero encomendar as balas delícia para o aniver-
    sario de minha mãe que faz 80 anos dia 21de abril de 2012,mas não consigo
    ligar ,quando vou começando a discar fica ocupado com o numero dado
    existe este numero começando com 3731 em BH,estou em Nova LIMA,
    não tem celular para falar-mos melhor.
    Silvana Corrêa.
    Email Silvanacorrea.@hotmail.com

    ResponderExcluir
  21. o telefone é exatamente esse: 3137312943. Inteiro assim, com todos os números. Seu e-mail retornou. você escreveu alguma coisa errado nele. Abraços!

    ResponderExcluir
  22. Querida Rosaly, comi essa bala delícia em Belo_horizonte quando eu ainda era criança. O sabor nunca saiu da minha memória.Agora estou com vontade de fazer esta receita postada por você, mas quero saber uma coisa: a gente pode fazer a bala colorida? como fazer para deixa-la colorida?

    ResponderExcluir
  23. Claro que pode fazer colorida. Você pode incluir corantes próprios para alimentos...da cor que preferir. Boa sorte. Me conte depois se deu certo! Abraços!

    ResponderExcluir
  24. Olá Rosaly! Fui no festival de quitanda em Congonhas pela primeira vez esse final de semana e comprei um pacote de bala delícia...achei muuuito saborosa, nunca comi uma tão gostosa assim, acredito eu ser da sua Tia! Então hoje fuçando na net resolvi procurar um receita pra eu poder tentar fazer a tal "bala delícia" e o primeiro lugar que cliquei foi justo o seu Blog e que por coincidência é de Congonhas tbm e tras a receita que eu procurava. Coincidência ou não, achei bem interessante, rsrsrrs.
    Se possivel pergunte sua tia se ela coloca uma pitada de sal, pois senti isso nessa bala e achei q ficou bem mais gostosa, pode ter sido penas impressão minha, mas é bom saber né!
    Um grande abraço.
    Graziela
    Barbacena - MG

    ResponderExcluir
  25. Olá Graziela. A bala que você comprou certamente não é da minha tia. Não participamos do festival. E ela não coloca sal na bala.
    Aqui nesse blog você vai encontrar muitas delícias da autêntica culinária mineira. Fique à vontade. Abraços!

    ResponderExcluir
  26. Amei!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Vou fazer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  27. Oi Rosaly!!!!!
    Uma delícia mesmo esta bala! Mas me diga uma coisa, estou a procura da bala de caramelo, vc têm a receita???? Abraços Taynan

    ResponderExcluir
  28. Olá Taynan, infelizmente balas de caramelo não sei fazer...;-( fico te devendo!

    ResponderExcluir
  29. Ola Rosaly! Como faco para encomendar as balas delicia? Nao tenho conseguido falar no telefone 31 3731-2943. Obrigada, Marcia

    ResponderExcluir
  30. tente pela manhã, por volta das 8h, ou à noite. o nº está correto.

    ResponderExcluir
  31. Gostaria de saber o preço da bala delícia e se entregam em casa. Obrigada. Meu nome é Rita moro em BH no bairro São Pedro.

    ResponderExcluir
  32. Rita, vc encontra resposta entre os comentários publicados. Veja.

    ResponderExcluir
  33. COMO FAÇO PARA ENCOMENDAR?
    MORO EM BHTE NA REGIÃO DA PAMPULHA
    A BALA DELICIA É DAQUELAS GOSTOSAS COM SABOR ANTIGO DE COCO E GELADINHA?
    QUAL O VALOR DO QUILO?
    ENTREGA EM DOMICILIO?
    OBRIGADA
    MARCIA

    ResponderExcluir
  34. Olá Márcia, veja os comentários anteriores.Bom dia!

    ResponderExcluir
  35. QUERO ENCOMENDAR COM VC . PODE ME PASSAR SEU CONTATO. ABRAÇO VIVIAN.

    ResponderExcluir
  36. Olá Vivian, o contato já está ai acima nos comentários. É minha tia quem faz! ;-)

    ResponderExcluir
  37. Ola, Voce fala em bala com goiabada, como devo fazer? pode me dar uma dica??

    ResponderExcluir
  38. Anônimo.. melhor você perguntar direto pra minha tia: imenesenra@gmail.com. Ela é que é perita no assunto.

    ResponderExcluir
  39. Como faço para encomendar?? Qual o valor?? Queria uma quantidade grande para dar de lembrança na primeira eucaristia de meus meninos

    ResponderExcluir
  40. Olá anônimo, se você vê os comentários acima você tem todas as respostas das perguntas que faz... abraços.

    ResponderExcluir
  41. Bom dia Rosaly! Gostaria de encomendar as balas delicia da Tia Imene. Você pode me mandar o contato para as encomendas?
    Meu email é nayarabernardes@gmail.com
    Obrigada
    Nayara

    ResponderExcluir

palpite, comente, deixe sua receita, conte sua história: