domingo, 18 de outubro de 2009

Bolo de Jabuticaba

Lá em casa (que é a casa da minha avó, onde cresci) as jabuticabas já estão no fim, e não pude deixar que os passarinhos, as maritacas e os miquinhos que vivem soltos no quintal da minha infância ficassem com tudo. Precisava experimentar uma nova receita de bolo de jabuticabas que descobri.

Então, nem bem chegou sexta-feira já fui pra terrinha e tratei logo de apanhar as últimas jabuticabas do quintal. E já estavam bem poucas. Acabei indo parar na jabuticabeira da Tia Bi, no quintal ao lado, e consegui jabuticabas suficientes para fazer dois bolos: um, muito gulosa, eu trouxe para BH; o outro dividi com as tias: Áurea, Imene e minha mãe. Encontrei Tia Áurea às voltas com uma tachada de geleias. Ela também guarda geleias de jabuticabas para o ano inteiro, mas sempre acaba antes. Raquel, minha irmã, que inventa sempre receitinhas novas na casa da minha mãe elogiou a novidade. E a Tia Imene, que me deixa fazer e testar todas as receitas na sua cozinha ainda dividiu com os que vão lá tomar do melhor café da família. A receita que fiz, foi essa. Fiz dobrada, que deu dois bolos.

Bolo de jabuticaba

2 xícaras de jabuticabas

1 xícara de óleo,

1 xícara de açúcar,

3 ovos,

2 xícaras de farinha de trigo,

1 colher (sopa) de fermento em pó

E fazer é simplíssimo: Primeiro, coloquei as jabuticabas lavadas no liquidificador. Juntei os ovos, óleo, o açúcar e bati bastante. Enquanto batiam, coloquei numa tigela a farinha de trigo (usei integral) com o fermento e misturei muito, batendo mesmo. Enquanto isso Tia Imene untou as duas formas de bolo (usamos o tamanho médio, daquela forma para pão integral).
Despejei nas formas, coloquei no forno, já quente e demorou quase uma hora pra ficar no ponto. O ponto, descobri, enfiando um palito de madeira. Tem que ter certo cuidado pra assar sem queimar, porque a jabuticaba faz ficar meio molhadinho e engana no teste do palito. Esperamos esfriar e ai foi só aprovar.
Com tantas qualidades já sabidas, não dá pra perder nada dessa pretinha, não é mesmo?
Próxima safra, juro que faço mais bolos e congelo! É muito bom mesmo!

28 comentários:

  1. Rosaly, eu nunca tinha visto bolo de jabuticabas. Se as perolinhas negras já são tentadoras, esse bolo deve ser uma coisa. Beijo enorme

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  2. Jesus, esse bolo deve ser o máximo assim que conseguir a jabuticaba farei

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  3. .. e é mesmo Romaine. Já o fiz duas vezes. A primeira as jabuticabas estavam muiiiiito maduras e ele ficou maravilhoso. Na segunda não estavam assim tão "com casca fininha" e ficou bom, não ótimo. Então, o meu conselho é fazer com as últimas pretinhas da safra.
    Me conta depois, viu!

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  4. O que vc fez com o carroço?
    Amei esse bolo e amo jabu.
    Bjs

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  5. Olá anônima,

    a jabuticaba vai inteirinha pro liquidificador, sem problema. Moe tudo junto. Depois é só misturar à massa..

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  6. Fica com uma cor diferente. Já fiz mousse, gelatina, licor e geleia, mas bolo é novidade. óTima ideia.
    abs

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  7. fiz o bolo hoje. ficou uma delícia

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  8. Hummm, que bom Marina. Mande um pedaço pra mim, se sobrar, rsrs

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  9. Juliana Pires17 setembro, 2010

    Oi Rosaly, vou fazer agora tua receita e colocar em forminhas de cupcakes para meus filhos e seus amigos provarem, depois te conto o resultado.
    Beijos

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  10. Oi Juliana, conta mesmo. Quero saber! Beijos, volte sempre

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  11. Rosaly. Amei suas receitas, você está de parabéns!

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  12. boa tarde....
    olhando da porta da cozinha de minha casa vi o pe de jabuticaba com lindas perolas negras em contraste com o verde das folhas lindo... e me veio a cabeça: como faço bole de jabuticaba?
    corri pro google e me deparo com o seu site "quintandas de minas" e vejo est linda receita de bolo e que me encheu os olhos e fiquei com a boca inundada de agua...aii que delecia....! uma receita inusitada e impressionante, o sabor do bolo é incrivel, e como bom mineiro que eu sou,chamei os meus amigos e vizinhos pra tomar um cafezinho " do galho" como se diz por estas bandas e fresquinho sentandos debaixo da outra jabuticabeira que tenho na porta da sala e acredite foi uma grande surpresas quando anunciei que era bolo de jabuticaba e tambem um sucesso repassei esta receita pra todos....!
    parabens pelo site e pela iniciativa de experimentar esta receita maravilhosa digna de premiação....
    muito obrigado e boa tarde
    EMERSON SOUZA NEGGO....
    SANTA RITA DE CASSIA MG

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  13. Que delícia Emerson tudo isso que você conta. As minhas jabuticabeiras ainda não estão dando frutos. Por aqui a seca tá brava. boa sorte. abraços,

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  14. muito obrigado rosaly, que vc tenha a mesma sorte.....
    infelizmente aqui tambem esta muito quente,mas o mais engraçado é que as minhas jabuticabeiras ja deram frutas tres vezes...nem bem acabou as do mes passado e ja estão cheias de frutos verdes...a proxima agora quero fazer licor de jabuticaba, a muito tempo que estou prometendo este licore ate hoje ainda não saiu.rs...
    boa semana pra todos e ate mais....

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  15. Elisangela Neto26 outubro, 2011

    Oi Rosaly sou nova por aqui moro em Cabreúva interior de São Paulo,e sabe o que me chamou a atenção quando viemos comprar a chácara a JABUTICABEIRA uma maravilha produz tão bem que até hoje perdia muito pois tenho dois pés.Perdia porque depois que eu te achei não vai perder mais.Obrigado .Bjusss!!!!

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  16. bom saber! Uma fruta não rica, a gente não pode deixar perder, né?
    Com um pé só, da casa da minha avó eu faço uma festa que dura quase o ano inteiro.

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  17. Délcia Prates01 abril, 2012

    Oi Rosaly ,fiz tua receita exatamente como este no blog e o resultado foi: MARAVILHOSO BOLO !!! Muito bom mesmo,ficou macio e molhadinho no meio do bolo. Sucesso aqui em casa.Tem receita com caqui?
    Abraços gaúchos

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  18. Oi Délcia, estávamos falando desse bolo mesmo.. é muito bom. De caqui, fiz uma vez um doce, mas sei lá.. ficou muito estranho, não gostei.

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  19. Que delícia esse bolo,dei uma olhada aqui mais cedo e resolvi fazer o pé de jabuticaba aqui em casa está lotado,fiz no fogão a lenha ficou d+.Parabéns!!

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  20. vou fazer, depois conto como ficou!!!

    beijos.

    Su.

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  21. O meu esta no forno vamos ver se vai ficar bom....

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  22. oi Everton.. me conta como ficou?

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  23. Escrevo para agradecer a Rosaly por compartilhar essa receita deliciosa e também agradecer a todos aqueles que comentaram e me incentivaram a fazer a receita imediatamente. Ganhei as jabuticabas hoje de manhã de um colega de trabalho e fiz o bolo correndo na hora do almoço. Agora estão todos se deliciando com o bolo quentinho... Quem estiver na dúvida eu digo: FAÇA!!! :-)

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  24. Boa noite, Rosaly

    Ganhei muitas jabuticabas hj, e fui procurar um blog pra fazer o licor e a geleia e logo caiu no seu, que sorte a minha adorei o blog, e já comecei a faze-la as receitas, e viu o bolo achei magnifico e vou faze-lo também.

    bjinhos e até mais

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  25. Que ótimo Lina Rosa... e são jabuticabas temporonas, né... Tá sumida você, heim. Abraços.

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