domingo, 4 de outubro de 2009

Geleia de jabuticaba

Cada dia me pego mais "enlouquecida" com a jabuticaba, para chupar (sempre no pé, e de preferência, lá nas grimpas) e para fazer geleia e licor.

Acho que estou virando especialista, será que me falta modéstia?

Mas se poucos estudos existem sobre as propriedades dessa mais brasileira das frutas, a intuição sempre falou mais alto (intuição, instinto ou dádiva da natureza que a fez tão saborosa e suculenta atraindo gentes e bichos de todas as espécies). A pesquisa sobre a antocianina, a grande aliada das nossas artérias, encontrada na jabuticaba, é praticamente recente. A jabuticaba é também rica em pectina, que é a propriedade gelatinosa, capaz de derrubar as altas taxas do colesterol, por isso é tão fácil fazer geleias.

A geleia, passo a passo:
- apanhadas, as jabuticabas devem ser lavadas em água corrente. Se tem muitos ciscos, lave-as duas vezes. Faço tudo numa mesma sequência, já que a jabu é tão delicada que logo logo já começa a se deteriorar (ou fermentar), por isso, se você não for chupar na hora, ou não for fazer alguma coisa, guarde-a do jeito que está, sem lavar nem nada. Na geladeira ela dura poucos dias.

- Coloque-as no tacho de cobre. O tacho deve ter sido lavado e limpo com limão ou vinagre para tirar todo o azinhavre, ou como falamos em casa, simplesmente: zinabre, que é o processo de oxidação do cobre.

- Acrescente um pouco de água e deixe-as ferver ao fogo. Elas vão espumar, estourar (veja a foto ao lado) e produzir um suco.

- para ver se já apuraram suficiente, pegue algumas com a espumadeira e repare se esvaziam quando retirada do fogo. Se todas já estiverem assim, coe-as separando a casca do caldo.

Com a casca você pode fazer bolo, suco ou aproveitar de outra forma. O caldo é para fazer a geleia.

- Meça o volume de caldo apurado. Para cada quantidade de suco use metade do volume de açúcar. Volte com esse caldo para o tacho e coloque o açúcar, sabendo que a quantidade é exatamente a metade do volume do caldo. Se quiser, acrescente o suco de um limão. E deixe engrossar, mas atenção ao ponto.

É importante cuidar para não deixar passar o ponto de tirar do fogo. Minha mãe sempre reclama que as geleias de jabu que faz ficam muito duras. O ponto certo para que a geleia fique fina é quando, tirando com a colher, aquele suco não escorra tão facilmente. Dá um pingo grosso, quase que não pinga.


É esse o momento de desligar, colocar nos potes e deixar esfriar.

Olha ai que maravilha de cor! E sabendo que tudo isso, além de saborosíssima, está cheia de vitaminas, sais minerais e fibras ainda faz bem ao coração. Esperto é o jabuti!

Ah, eu nem te conto, eu guardo geleias de jabuticaba para o ano inteiro, mesmo fora da geladeira !




40 comentários:

  1. Nossa! Com essa vc arrazou, rsrsrsrs. Adorei!

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  2. Que maravilha e que inveja eu tenho dessas jabuticabas todas. Eu busco substituir meu desejo por jabuticabas por frutas da mesma cor, mas o sabor delas é único...

    C.

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  3. Que delícia...Irei fazer essa geléia , amanhã mesmo.rsrs. Obrigada.

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  4. Parabens, minha esposa foi para o fogão e fez! Gostaria de dizer que ficou uma delícia.

    Gostaria de mandar um recado para a Dilminha "paz e amor", vá aprender a fazer o bem para as pessoas, faça como essa douçura de pessôa, a Rosali, que nem conhece minha família e já adoçou várias manhãs com sua receita!
    Francisco Jupér.

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  5. Tem de ser em tacho de cobre somente, ou pode ser em panela?

    Há alguma diferença no sabor?

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  6. Pode ser panela. Prefira de inox, que não muda o sabor, nem as qualidades fisico-quimicas. Abraços

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  7. Elisangela Neto26 outubro, 2011

    Como consegue guardar o ano todo como a geléia não estraga?

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  8. A jabuticaba tem pectina, naturalmente. Sua geleia não estraga por causa disso. E nem precisa guardar na geladeira. Basta guardar num lugar sevo e ventilado!

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  9. Regina Brandão19 novembro, 2011

    Vou fazer agora, já estou com as jabuticabas prontinha... espero acertar o ponto, pois é a primeira vez que vou fazer...continue nos dando novas receitas...
    Bjs

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  10. Jose Carvalho26 novembro, 2011

    Rosaly
    Minha mãe fez nessa sexta e saiu do ponto (dura). Como ela podererá mudar isso sem perder a panela inteira de geléia?

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  11. Olá José.
    Volte com ela para o fogo, coloque mais água e tire do fogo logo que a água misturar bem, e tire antes que endureça. Na verdade ela endurece é depois de fria.

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  12. sabe qual a pretinha mais feliz????
    a jabuticaba!!! e sabem porque? porque nascem agarradas num pau, e morre sendo chupadas....rsrsrssss brincadeirinha!!!!

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  13. Querida Rosali,
    Só podia ser mineira mesmo, pois doces iguais aos de Minas ainda não encontrei. São deliciosos.
    Tenho 2 jabuticabeiras no pomar. Elas dão frutos seguidamente, pois quando uma acaba de frutificar o outro já começa a florecert. São lindas, como bem poderás ver em meu blog. Faço muito licor que é bem apreciado, mas agora gostaria de partir para a geleia. Fiz numa ocasião mas ficou tão dura que não foi possivel degustá-la. Vou experimentar amanhã, esta tua receita.
    Muito obrigada , amiga, e dá uma olhada em meu blog. Abrç.

    meu endereço: artmarys.blogspot.com

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  14. Querida Rosali,
    Só podia ser mineira mesmo, pois doces iguais aos de Minas ainda não encontrei. São deliciosos.
    Tenho 2 jabuticabeiras no pomar. Elas dão frutos seguidamente, pois quando uma acaba de frutificar o outro já começa a florecert. São lindas, como bem poderás ver em meu blog. Faço muito licor que é bem apreciado, mas agora gostaria de partir para a geleia. Fiz numa ocasião mas ficou tão dura que não foi possivel degustá-la. Vou experimentar amanhã, esta tua receita.
    Muito obrigada , amiga, e dá uma olhada em meu blog. Abrç.

    meu endereço: artmarys.blogspot.com

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  15. oi Rosaly, fiz uma geleia maravilhosa com sua receita, aqui no Rio Negro MS temos uma jabuticaba gigante, ela é azeda entao fiquei com medo de ficar muito azedo .. mas ficou maravilhosa depois de fria. um abraço !! fiz geleia de manga tambem !! muito boa !!

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  16. Que ótimo anônimo.. A geleia de jabuticaba dura bastante. A de manga deve ser consumida rapidamente, senão estraga. É que a manga não tem pectina, um conservante que a jabuticaba naturalmente tem.

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  17. Fiz a geleia e ficou tres horas no fogo sera que fiz certo ??

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  18. Só você pode responder, Tania Vieira, a partir do resultado que colheu. Isso é muito, muito relativo. Não conheço seu fogão e nem sei a quantidade de geleia você estava fazendo. Tudo muito relativo... Ficou boa sua geleia????

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  19. um deliciiiiiiiiiiiiiiiiiiia a muito facil de fazer

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  20. eu fiz, mas só que deixei cozer as frutas e triturei tudo no liquidificador, peneirei e procedi como vc ensinou, ficou otimo.

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  21. Oi Marina, nunca tinha feito dessa maneira, vou experimentar. Gracias!

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  22. Faço sempre geléia de jabuticaba,fica uma deliciaaaaaaaaaaa

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  23. Sempre faço geleia de jabuticaba da forma tradicional, que lógico dá mais trabalho,mas fica muito boa, vcs acham que bater no liquidificador faz diferença?

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  24. estou fazendo o licor e geleia ,vamos aguardar o resultado , estou muito ansiosa para provar , muito obrigada pelas dicas, difícil vai ser esperar trinta dias pra eu provar o licor, bjão

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  25. olá anônimo, a geleia fica pronta na hora e não tem erro. O licor deve ficar descansando no mínimo 30 dias. a ansiedade não ajuda muito, melhor ficar tranquilo. Lembre-se de deixar um local fresco e escuro.

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  26. Quanto de água vai ? Até cobrir as Jabuticabas ?

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  27. menos. não precisa cobrir... um pouco basta. Elas também soltam água.

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  28. Olá Rosaly, também amooo jabuticabas, tenho 8 pés em minha Fazenda e adivinhe.... Estou neste exato momento fazendo geléias, só que não coloco água, simplesmente tampo a panela e deixo que ela mesma faça sua parte. Abraços

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  29. .. é também uma maneira de fazer. A diferença é que com um pouco mais de água, as jabuticabas cozinham mais antes de chegar ao ponto de geleia. ... sucessos!

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  30. Olá Rosaly! Estamos fazendo a geléia, meu marido fez um pouco diferente. Após cozidas ele triturou no liquidificador, coou e voltou pra panela. No momento ela está apurando, mas com um gostinho amargo...o que fazer? é normal?
    Abraços e grata pela receita
    Tati

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  31. Oi Tatiana, fazendo desse jeito fica com amargo mesmo. Assim é normal, não tem outro jeito. Pra ficar sem amargo, a recomendação é mexer pouco enquanto cozinha. Mudando o jeito de fazer, muda tudo, né?

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  32. Gostaria de saber se posso fazer geléia de jabu só com jabu mas sem açúcar, adoçante, mel, etc será que engrossa? bjos

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  33. Toda receita pode ser experimentada e modficada. Ainda não experimentei fazer geleia sem açúcar, não sei como fica. Se vc experimentar, avise-nos.
    Gracias!

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  34. Onde posso comprar esta geleia de jabuticaba com casca?Obrigado,Pericles Carvalho

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  35. desculpe anônimo, não sei de que se trata. Eu não vendo!

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  36. acabei de fazer ficou uma delícia mas acho que vai ficar um pouco puxenta e assim mesmo...

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  37. Olá anônimo... como minha mãe, talvez você tenha deixado ficar um pouco dura... com o tempo vc vai aprendendo o ponto certo.

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  38. Fiz conforme vc falou, mas ficou amarga

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  39. Oi Anônimo de 04/10... vc deve ter mexido muito, ou as jabuticabas ainda não estão tão maduras. Quanto mais maduras melhor. Tudo tem seu tempo certo... Abraços,

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