Acho que estou virando especialista, será que me falta modéstia?
Mas se poucos estudos existem sobre as propriedades dessa mais brasileira das frutas, a intuição sempre falou mais alto (intuição, instinto ou dádiva da natureza que a fez tão saborosa e suculenta atraindo gentes e bichos de todas as espécies). A pesquisa sobre a antocianina, a grande aliada das nossas artérias, encontrada na jabuticaba, é praticamente recente. A jabuticaba é também rica em pectina, que é a propriedade gelatinosa, capaz de derrubar as altas taxas do colesterol, por isso é tão fácil fazer geleias.
A geleia, passo a passo:
- apanhadas, as jabuticabas devem ser lavadas em água corrente. Se tem muitos ciscos, lave-as duas vezes. Faço tudo numa mesma sequência, já que a jabu é tão delicada que logo logo já começa a se deteriorar (ou fermentar), por isso, se você não for chupar na hora, ou não for fazer alguma coisa, guarde-a do jeito que está, sem lavar nem nada. Na geladeira ela dura poucos dias.
- Coloque-as no tacho de cobre. O tacho deve ter sido lavado e limpo com limão ou vinagre para tirar todo o azinhavre, ou como falamos em casa, simplesmente: zinabre, que é o processo de oxidação do cobre.
- apanhadas, as jabuticabas devem ser lavadas em água corrente. Se tem muitos ciscos, lave-as duas vezes. Faço tudo numa mesma sequência, já que a jabu é tão delicada que logo logo já começa a se deteriorar (ou fermentar), por isso, se você não for chupar na hora, ou não for fazer alguma coisa, guarde-a do jeito que está, sem lavar nem nada. Na geladeira ela dura poucos dias.
- Coloque-as no tacho de cobre. O tacho deve ter sido lavado e limpo com limão ou vinagre para tirar todo o azinhavre, ou como falamos em casa, simplesmente: zinabre, que é o processo de oxidação do cobre.
- Acrescente um pouco de água e deixe-as ferver ao fogo. Elas vão espumar, estourar (veja a foto ao lado) e produzir um suco.
- para ver se já apuraram suficiente, pegue algumas com a espumadeira e repare se esvaziam quando retirada do fogo. Se todas já estiverem assim, coe-as separando a casca do caldo.
- Meça o volume de caldo apurado. Para cada quantidade de suco use metade do volume de açúcar. Volte com esse caldo para o tacho e coloque o açúcar, sabendo que a quantidade é exatamente a metade do volume do caldo. Se quiser, acrescente o suco de um limão. E deixe engrossar, mas atenção ao ponto.
É importante cuidar para não deixar passar o ponto de tirar do fogo. Minha mãe sempre reclama que as geleias de jabu que faz ficam muito duras. O ponto certo para que a geleia fique fina é quando, tirando com a colher, aquele suco não escorra tão facilmente. Dá um pingo grosso, quase que não pinga.
É esse o momento de desligar, colocar nos potes e deixar esfriar.
Olha ai que maravilha de cor! E sabendo que tudo isso, além de saborosíssima, está cheia de vitaminas, sais minerais e fibras ainda faz bem ao coração. Esperto é o jabuti!
Olha ai que maravilha de cor! E sabendo que tudo isso, além de saborosíssima, está cheia de vitaminas, sais minerais e fibras ainda faz bem ao coração. Esperto é o jabuti!
Ah, eu nem te conto, eu guardo geleias de jabuticaba para o ano inteiro, mesmo fora da geladeira !
Nossa! Com essa vc arrazou, rsrsrsrs. Adorei!
ResponderExcluirQue maravilha e que inveja eu tenho dessas jabuticabas todas. Eu busco substituir meu desejo por jabuticabas por frutas da mesma cor, mas o sabor delas é único...
ResponderExcluirC.
Que delícia...Irei fazer essa geléia , amanhã mesmo.rsrs. Obrigada.
ResponderExcluirParabens, minha esposa foi para o fogão e fez! Gostaria de dizer que ficou uma delícia.
ResponderExcluirGostaria de mandar um recado para a Dilminha "paz e amor", vá aprender a fazer o bem para as pessoas, faça como essa douçura de pessôa, a Rosali, que nem conhece minha família e já adoçou várias manhãs com sua receita!
Francisco Jupér.
Tem de ser em tacho de cobre somente, ou pode ser em panela?
ResponderExcluirHá alguma diferença no sabor?
Pode ser panela. Prefira de inox, que não muda o sabor, nem as qualidades fisico-quimicas. Abraços
ResponderExcluirComo consegue guardar o ano todo como a geléia não estraga?
ResponderExcluirA jabuticaba tem pectina, naturalmente. Sua geleia não estraga por causa disso. E nem precisa guardar na geladeira. Basta guardar num lugar sevo e ventilado!
ResponderExcluirVou fazer agora, já estou com as jabuticabas prontinha... espero acertar o ponto, pois é a primeira vez que vou fazer...continue nos dando novas receitas...
ResponderExcluirBjs
Rosaly
ResponderExcluirMinha mãe fez nessa sexta e saiu do ponto (dura). Como ela podererá mudar isso sem perder a panela inteira de geléia?
Olá José.
ResponderExcluirVolte com ela para o fogo, coloque mais água e tire do fogo logo que a água misturar bem, e tire antes que endureça. Na verdade ela endurece é depois de fria.
sabe qual a pretinha mais feliz????
ResponderExcluira jabuticaba!!! e sabem porque? porque nascem agarradas num pau, e morre sendo chupadas....rsrsrssss brincadeirinha!!!!
Querida Rosali,
ResponderExcluirSó podia ser mineira mesmo, pois doces iguais aos de Minas ainda não encontrei. São deliciosos.
Tenho 2 jabuticabeiras no pomar. Elas dão frutos seguidamente, pois quando uma acaba de frutificar o outro já começa a florecert. São lindas, como bem poderás ver em meu blog. Faço muito licor que é bem apreciado, mas agora gostaria de partir para a geleia. Fiz numa ocasião mas ficou tão dura que não foi possivel degustá-la. Vou experimentar amanhã, esta tua receita.
Muito obrigada , amiga, e dá uma olhada em meu blog. Abrç.
meu endereço: artmarys.blogspot.com
Querida Rosali,
ResponderExcluirSó podia ser mineira mesmo, pois doces iguais aos de Minas ainda não encontrei. São deliciosos.
Tenho 2 jabuticabeiras no pomar. Elas dão frutos seguidamente, pois quando uma acaba de frutificar o outro já começa a florecert. São lindas, como bem poderás ver em meu blog. Faço muito licor que é bem apreciado, mas agora gostaria de partir para a geleia. Fiz numa ocasião mas ficou tão dura que não foi possivel degustá-la. Vou experimentar amanhã, esta tua receita.
Muito obrigada , amiga, e dá uma olhada em meu blog. Abrç.
meu endereço: artmarys.blogspot.com
oi Rosaly, fiz uma geleia maravilhosa com sua receita, aqui no Rio Negro MS temos uma jabuticaba gigante, ela é azeda entao fiquei com medo de ficar muito azedo .. mas ficou maravilhosa depois de fria. um abraço !! fiz geleia de manga tambem !! muito boa !!
ResponderExcluirQue ótimo anônimo.. A geleia de jabuticaba dura bastante. A de manga deve ser consumida rapidamente, senão estraga. É que a manga não tem pectina, um conservante que a jabuticaba naturalmente tem.
ResponderExcluirFiz a geleia e ficou tres horas no fogo sera que fiz certo ??
ResponderExcluirSó você pode responder, Tania Vieira, a partir do resultado que colheu. Isso é muito, muito relativo. Não conheço seu fogão e nem sei a quantidade de geleia você estava fazendo. Tudo muito relativo... Ficou boa sua geleia????
ResponderExcluirum deliciiiiiiiiiiiiiiiiiiia a muito facil de fazer
ResponderExcluireu fiz, mas só que deixei cozer as frutas e triturei tudo no liquidificador, peneirei e procedi como vc ensinou, ficou otimo.
ResponderExcluirOi Marina, nunca tinha feito dessa maneira, vou experimentar. Gracias!
ResponderExcluirFaço sempre geléia de jabuticaba,fica uma deliciaaaaaaaaaaa
ResponderExcluirSempre faço geleia de jabuticaba da forma tradicional, que lógico dá mais trabalho,mas fica muito boa, vcs acham que bater no liquidificador faz diferença?
ResponderExcluirestou fazendo o licor e geleia ,vamos aguardar o resultado , estou muito ansiosa para provar , muito obrigada pelas dicas, difícil vai ser esperar trinta dias pra eu provar o licor, bjão
ResponderExcluirolá anônimo, a geleia fica pronta na hora e não tem erro. O licor deve ficar descansando no mínimo 30 dias. a ansiedade não ajuda muito, melhor ficar tranquilo. Lembre-se de deixar um local fresco e escuro.
ResponderExcluirQuanto de água vai ? Até cobrir as Jabuticabas ?
ResponderExcluirmenos. não precisa cobrir... um pouco basta. Elas também soltam água.
ResponderExcluirOlá Rosaly, também amooo jabuticabas, tenho 8 pés em minha Fazenda e adivinhe.... Estou neste exato momento fazendo geléias, só que não coloco água, simplesmente tampo a panela e deixo que ela mesma faça sua parte. Abraços
ResponderExcluir.. é também uma maneira de fazer. A diferença é que com um pouco mais de água, as jabuticabas cozinham mais antes de chegar ao ponto de geleia. ... sucessos!
ResponderExcluirOlá Rosaly! Estamos fazendo a geléia, meu marido fez um pouco diferente. Após cozidas ele triturou no liquidificador, coou e voltou pra panela. No momento ela está apurando, mas com um gostinho amargo...o que fazer? é normal?
ResponderExcluirAbraços e grata pela receita
Tati
Oi Tatiana, fazendo desse jeito fica com amargo mesmo. Assim é normal, não tem outro jeito. Pra ficar sem amargo, a recomendação é mexer pouco enquanto cozinha. Mudando o jeito de fazer, muda tudo, né?
ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ExcluirGostaria de saber se posso fazer geléia de jabu só com jabu mas sem açúcar, adoçante, mel, etc será que engrossa? bjos
ResponderExcluirToda receita pode ser experimentada e modficada. Ainda não experimentei fazer geleia sem açúcar, não sei como fica. Se vc experimentar, avise-nos.
ResponderExcluirGracias!
Onde posso comprar esta geleia de jabuticaba com casca?Obrigado,Pericles Carvalho
ResponderExcluirdesculpe anônimo, não sei de que se trata. Eu não vendo!
ResponderExcluiracabei de fazer ficou uma delícia mas acho que vai ficar um pouco puxenta e assim mesmo...
ResponderExcluirOlá anônimo... como minha mãe, talvez você tenha deixado ficar um pouco dura... com o tempo vc vai aprendendo o ponto certo.
ResponderExcluirFiz conforme vc falou, mas ficou amarga
ResponderExcluirOi Anônimo de 04/10... vc deve ter mexido muito, ou as jabuticabas ainda não estão tão maduras. Quanto mais maduras melhor. Tudo tem seu tempo certo... Abraços,
ResponderExcluirNão sei se você verá o comentário, mas dá para fazer com açucar mascavo?
ResponderExcluirAbraço
Leo
Sim, Leo, mas acho desnecessario. Pode usar o açucar cristal.
ResponderExcluirOlá Rosaly! Estou com uma grande quantidade de jabuticabas em casa, mas já estão um pouco murchas, acredito que pelo tempo que ficou na geladeira.
ResponderExcluirGostaria de saber se dá para fazer a geléia mesmo assim ou se pode ocorrer uma alteração no sabor.
Olá Patrícia, desculpe, não pude responder antes: jabuticaba estraga rápido, fermenta, azeda. O melhor mesmo é usá-las logo que são apanhadas.
ResponderExcluirBoa tarde! Gostei das suas dicas e tenho uma pergunta como faço pra engrossar minha geléia de jabuticaba que ja está há uma semana na geladeira e continua na espessura de mel?
ResponderExcluirOlá eu fiz geleia de jabuticaba mas fico com gosto de açúcar queimado tem alguma solução
ResponderExcluirVocê tirou antes do ponto, anônimo. Volte com ela pra panela e engrosse um pouco mais.
ResponderExcluirAline Granado, você deixou queimar em algum lugar. Mexa sempre, até dar o ponto, sem deixar queimar n'algum ponto da panela.
ResponderExcluirOla, fiz um licor na garrafa pet e coei antes da hora, com 10 dias, se eu engarrafá-lo e deixar repousando por mais alguns dias melhora ou não tem concerto mais.. ele fico com um gosto bem amargo!! Obrigado.
ResponderExcluirEsse post fala de geleia e você fala de licor, mas vamos lá. Se vc segue direitinho a receita, nada dá errado. Você já coou, antes do tempo... não tem jeito de melhorar não. Faça outra vez, conforme a receita, com jabuticabas bem maduras. Depois me diga se ficou bom, 'unknown'.
ResponderExcluirDeixei o licor feito de vodca enterrado durante um ano. Fiz a geleia sem acrescentar mais açúcar, só a pectina e o limão. Sou diabético mas não resisti. Três litros do licor renderam 800gr de geleia apurada a 104 graus. Obs: a vodca evapora bastante. Para um sabor mais picante acrescente três pimentas dedo de moça sem sementes batidas no liquidificador. Depois postem.
ResponderExcluirRosaly, tentei a tua receita outro dia, não deu certo. Começou a ficar com aquele gostinho de açucar queimado e não engrossou. Na verdade, nunca consegui fazer geléia de jabuticaba...você pode me dar alguma dica?
ResponderExcluirAdoro teu blog, você é fofa. Um beijo
não faz sentido o que vc disse se você coloca o açucar depois do "suco" de jabuticabas. Se você mexe, não tem como queimar. Se você segue a receita e o modo de fazer, não tem erro. E tem que fazer com a jabuticaba madura. Se ela está verde, o sabor não fico bom não.
ResponderExcluirOi Rosaly, fiz a geléia,ontem,coloquei no pote mas depois de fria ainda está muito mole.Posso levá-la ao fogo de novo?
ResponderExcluirJá tinha feito geleia de jabuticaba, não ficava boa. Sempre ficava adstringente. Fiz hoje e essa ficou perfeita! Amanha vou colher mais jabuticaba para fazer novamente. Quero tentar fazer o licor também. Muito obrigada por compartilhar a receita. Adorei!!!
ResponderExcluirOlá Rosaly fiz a geleia ontem a noite, mas ainda está líquida e com gosto amargo o que fazer?
ResponderExcluirSempre faco a geleia de jabuticaba!Amo esta geleia!Hoje fiz com bem menos acucar.Ficou divina!Tenho so um pe em meu quintal.Mas aproveito bastante e faco pro ano inteiro.Sua receita nao tem erro!
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