domingo, 16 de agosto de 2009

Bananas cozidas à la Dinha Lete

Foi o poeta Chacal quem me falou: banana é bom para curar depressão.
Quando ele disse isso, já havia reparado que ele estava sempre com uma banana entre os livros que carregava. Então, falei com ele sobre o Quitandas de Minas, o livro, e ele me pediu algumas receitas que levassem banana. De cara, eu lembrei e contei a ele que, quando eu era criança, a Dinha Lete, muito intuitiva e grande sábia sempre fazia à noite, às vezes em substituição à sopa, um cozido de banana nanica ou saquarema que ela chamava sempre de banana suada.

Bananas suadas à la Dinha Lete:

Esse cozido, bem simples é assim: coloque numa vasilha as bananas sem cascas, junte um pouco de água e leve ao fogo até cozinhar. Depois é só comer, ainda quente. Não precisa colocar muita água, porque a banana solta água, nem açúcar, porque a banana já é bem doce. Fica uma coisa meio feia, mas é delicioso. Eu ainda faço essas bananas cozidas na minha casa. Olha ai, nem bem escrevi e já fui fazer um cozido. E pra encerrar e dar uma forcinha extra, canela polvilhada, claro.

Mas a banana, combate a depressão porque contém trypotophan, um tipo de proteína que o organismo converte em seratonina, reconhecida por relaxar, melhorar o humor e, de modo geral, aumentar a sensação de bem estar, além de acalmar o sistema nervoso porque tem muita vitamina B .

Para curar ressaca, uma vitamina de banana com leite e mel é "tiro e queda" isto é, tomou, tá novo. A banana acalma o estômago e, com a ajuda do mel, eleva o baixo nível de açúcar, enquanto o leite suaviza e reidrata o sistema.


Porque a banana tem antiácido natural é ótima para quem sofre de azia e também quem tem enjoos, úlcera crônica porque reduz a acidez do estômago e protege suas paredes.


Para quem tem a famigerada TPM, a banana é super aliada, porque contém vitamina B6, regula os níveis de glicose no sangue, que afetam o humor.


Para quem quer parar de fumar, as bananas podem ajudar porque seus elevados níveis de vitaminas C, A1, B6 e B12, além de Potássio e Magnésio, ajudam o corpo a se recuperar dos efeitos da retirada da nicotina.


E tendo muito Potássio, que é um mineral vital, a banana ajuda a normalizar os batimentos
cardíacos, levando oxigênio ao cérebro e regula o equilíbrio de água no nosso corpo. Quando estressados, nossa taxa metabólica se eleva, reduzindo os níveis de Potássio, que podem ser reequilibrados com a ajuda da banana.


E mais benefícios da Banana:


Se quiser eliminar verrugas, coloque a parte interna da casca de banana sobre elas e prendê-la com esparadrapo ou fita cirúrgica. E para aliviar picadas de mosquitos, experimente esfregar a parte interna na casca da banana na região afetada. Isso reduz o inchaço e a irritação.

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Na foto, a Dinha Lete para carteira de identidade. Dinha Lete, minha madrinha, a grande figura dos tachos, travessas, tabuleiros, panelas, assados, fritos, cozidos: bolos, doces, biscoitos, almoços, jantares e tudo de saboroso que aprendi a comer na vida.

Tem dia que dá uma saudade!!!

10 comentários:

  1. Oi Ros,

    Que maravilha é mesmo a banana! Vi seu comentário hoje no blog. Vamos encontrar esta semana pra gente tomar um chazinho com bolo?
    na minha casa ou na sua? rs...

    bjus, june

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  2. Oi Rosely! Se existe um termo p/ comida chamado confort food, eu declaro o seu blog um confort blog! :-)
    Patrimonio nacional!
    (e o computador que nao accentua...)
    Bj
    Flavia

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  3. Oi Rosaly, tudo bem?
    Obrigada pela visita! Aristides, o fumante invertebrado, também agradece.
    Enquanto não vamos a Minas, a gente vem te visitar por aqui.
    Hum... Adoro banana frita com açúcar e canela! O duro é lavar a frigideira depois...
    Um grande beijo e tudo de bom,
    P.S: Será que bebi muita água de mar quando era criança? Ou vai ver foi o sol de Santos na cabeça ;).

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  4. Oi Amália, tô te esperando pelas Minas, mas enquanto isso, faça as bananas suadas... que ficam até mais saudáveis !!! Aliás, um trio imbatível: banana, canela e queijo. Quem resiste???

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  5. Oi Rosaly!
    Adorei a dica da banana cozida...,gosto muito de seu blog,receitas e informações mto boas,parabéns!
    T+!


    Ana.

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  6. Flavia, Confort food, é .. aquela banana da Dinha é exatamente isso. Alimenta, traz aconchego, acalma e acalenta. É tudo que a Dinha foi pra sobrinhada toda. Ela morreu com 95 anos e deixou muitas saudades.
    ---
    June, fica pra semana que vem. Eu te ligo
    ---
    AnaKoelho. Que delícia suas palavras. Volte sempre, a cozinha, a casa estão abertas, aos seus e todos os meus amigos também...

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  7. Rosaly, seu blog já me fisgou na primeira visita! Pra mim, banana vai bem de tudo quanto é jeito, suada, frita, assada, no bolo e na feijoada. Mando uma receita do bolo de banana que a gente faz aqui em casa -- é só colocar todos os ingredientes no liquidificador:
    5 bananas (prata) maduras
    1 copo (requiejão) de farinha de rosca
    1/2 copo (requeijão) de óleo
    5 ovos
    1 copo (requeijão) de açúcar
    1 colher (sopa) de pó Royal
    Depois de assar, é só polvilhar com 1 colher (café) de açúcar e outra de canela.
    Fica bom demais!

    beijo!

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  8. Oi Rosaly!
    To montando o cardapio de um restaurante p/ uma amiga e lembrei de uma receita com banana maravilhosa e bem simples, que descobri numa viagem a Tailandia! Banana fresca picada em um caldo quente de leite de coco e com um pouco de acucar! Vou pesquisar qual e' a melhor banana que temos e as quantidades exatas e depois te passo a receita final!
    E' de chorar de emocao!
    (e o computador nao acentua, nem faz cedilha...)
    Bj

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  9. ai eu amo bananas de td jeito em especial cozida,somente na agua,depois descasca coloca com queijo e canela.huuuuuuuuuuuuum uma delícia.tenho uma receita de bolo de bananas q é ótima depois envio.to saindo.

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  10. huuuuuuuuum deve ser deliciosas essas bananas e bem saudaveis rosaly !!!!!!

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