Recentemente, pesquisando corantes para a indústria alimentícia, Daniela Brotto Terci, da Unicamp, descobriu que a jabuticaba, é riquíssima em antocianina, a substância que colore de forma ímpar a frutinha. Essa substância é um dos maiores protetores das nossas artérias, evitando infartos e outros males do coração. Nesse quesito, a jabuticaba ganha longe da uva ou da amora.
A jabuticabeira - Myrcia cauliflora Berg, Myrtaceae- essa pretinha deliciosa, é brasileiríssima. Originária da mata atlântica, seu nome jabuticaba vem do tupi, (iapoti’kaba) que significa fruto de que se alimenta o jabuti, mas há outras versões para o seu nome.
Essa cor encantadora serve para atrair os pássaros, e não só eles, claro. Lá no quintal da minha tia ficamos todos assanhados; os pássaros, os micos e (não posso negar) eu. Imagina! ;-)
Além da antocianina, que está na casca, na polpa branca e suculenta pode-se encontrar ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda ajuda a eliminar toxinas.
Ao comprar jabuticabas dê preferência às graúdas, sem rachaduras ou picadas de insetos. Devem ser lavadas somente imediatamente antes de consumir, pois a fruta é muito sensível e azeda facilmente. Em geladeira conserva-se de dois a três dias, mas o melhor mesmo é chupá-las no pé.
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eu ainda volto com a jabuticaba...
A jabuticabeira - Myrcia cauliflora Berg, Myrtaceae- essa pretinha deliciosa, é brasileiríssima. Originária da mata atlântica, seu nome jabuticaba vem do tupi, (iapoti’kaba) que significa fruto de que se alimenta o jabuti, mas há outras versões para o seu nome.
Essa cor encantadora serve para atrair os pássaros, e não só eles, claro. Lá no quintal da minha tia ficamos todos assanhados; os pássaros, os micos e (não posso negar) eu. Imagina! ;-)
Além da antocianina, que está na casca, na polpa branca e suculenta pode-se encontrar ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda ajuda a eliminar toxinas.
Ao comprar jabuticabas dê preferência às graúdas, sem rachaduras ou picadas de insetos. Devem ser lavadas somente imediatamente antes de consumir, pois a fruta é muito sensível e azeda facilmente. Em geladeira conserva-se de dois a três dias, mas o melhor mesmo é chupá-las no pé.
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eu ainda volto com a jabuticaba...
Rosaly,
ResponderExcluirno final de semana anterior achei numa feira livre no interior (Rio Claro, SP) para comprar, um real a jarra...acredita? Docinha, maravilhosa e graúda! Chupamos quase tudo e com o que sobrou fizemos suco! Maravilha, bata tudo no liquidificador: água, jabuticaba e açúcar!
Beijos!
Olá Rosaly, tudo bem?
ResponderExcluirParabéns pela sua pesquisa, é muito bacana seu blog. vamos marcar algo depois.
Um abraço.
Chef Eloi Moreira.
Simplismente AMO Jabuticaba. Beijos
ResponderExcluirJabuticaba é um luxo... Eu amo!
ResponderExcluirC.
Olá Rosaly,
ResponderExcluirEstou criando materiais fantásticos de Slow Food, depois quero trocar uma idéia com você.
Me liga depois!
Um grande abraço....
Eloi Moreira