quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

o que é quitanda para o mineiro???



Quitanda – palavra de origem africana (do dialeto quimbundo) kitanda, significa o tabuleiro em que se expõem as mercadorias diversas (gêneros alimentícios) de vendedores ambulantes ou em feiras livres.

No interior do Brasil é também o pequeno estabelecimento comercial onde se vendem ovos, frutas, verduras, cereais, materiais de limpeza e pequenos objetos da lida doméstica.

Além da definição acima, aplicou-se às comedorias ligeiras, em sua maioria de origem africana, mas desenvolvidas pelo gênio culinário das pretas velhas em colaboração com as sinhás-donas.

Na cozinha mineira quer dizer tudo aquilo que é servido com o café, exceto o pão: bolos, fatias, biscoitos, sequilhos, broas, sonhos ou aquela sobremesa especial, feita por produtos vindos dos quintais: o doce de leite, a goiabada com queijo, ou a compota de fruta que se oferece após o almoço.

7 comentários:

  1. Parabéns pelo blog! Será ótimo ter essas histórias para ler...

    Patricia Canarim

    ResponderExcluir
  2. Olá Rosaly!!!
    Que chique seu blog!! Parabéns por mais essa arte!
    Ficou muito lindo!
    Felicidades e Feliz 2009!
    bjim,

    Cássia Motta

    ResponderExcluir
  3. Hallo Rosalinda,

    Bom ter um pouco destas "Quitandas de Minas"neste mundo distante.Parabens esta tudo lindo .Beijos PI

    ResponderExcluir
  4. Gilson Daniel Machado17 fevereiro, 2009

    Agora fiquei muito curioso. Qual é a diferença entre quitandas e quitutes, para o mineiro?

    ResponderExcluir
  5. oi Gilson, de fato, de fato, não tem diferença, acho eu. Adotei o quitandas por causa da história da palavra. Para mim, quitutes são os salgadinhos: empadas, coxinhas, quibes...

    ResponderExcluir
  6. Parabéns, não podemos perder as nossas características em Minas.

    ResponderExcluir
  7. Oi, Rosaly, muito prazer em conhecer seu blog e livro! Sou jornalista também e estou escrevendo um pequeno texto sobre quitandas mineiras. Vou citar seu livro e algumas fotos, com os devidos créditos. Escreva pra mim em mlpagenotto@gmail.com e explico melhor. Parabéns pelo belo trabalho!
    Maria Lígia

    ResponderExcluir

palpite, comente, deixe sua receita, conte sua história: