comentário da Cíntia dá mesmo é um post:
"Rosaly, muito bom ler o seu blog. Dos doces para os chás, com um Junqueira que deve ser meu parente porque Junqueira é um ramo só de alguma árvore perdida no tempo que deixou semente espalhada por todo o canto da nossa terra. Bom saber de Congonhas, das histórias e dos chás. Minha primeira experiência no fogão, que cavei no barranco, foi chá de alfavaca colhida no pasto. E da goiaba, essa fruta que dá o doce mineiro mais tradicional que é a goibada, aliada de um queijo branco, um belo par romântico,um Romeu e Julieta, como se diz por aqui. Quer coisa mais gostosa? Minha avó preparava uma compota de goiabas bem grandes, escolhidas. Deixava apurar bem e escorria numa peneira. Com as sementes coadas fazia uma geléia firme. Recheiava cada metade das goiabas dobrando ao meio para fechar. Passava no açúcar e colocava na peneira sobre palhas de milho e deixava no sol para secar,em cima do muro, virando com cuidado de hora em hora. Coitada, as goiabas sumiam misteriosamente e quando ficavam prontas eram tão poucas e disputadas que ela sempre prometia fazer mais no próximo ano mas a história se repetia sempre e se repetiu comigo recentemente. Como só tenho uma goiabeira no meu quintal, todo dia colho um punhadinho, descasco, tiro a semente, peso e guardo no congelador. Quando termina a safra, descongelo e dá pra fazer uma goibada, enchendo a caixeta. Depois posso mandar as medidas certas e uma foto por email da caixeta de madeira. Estava com saudades de falar com você."
Na foto, tai a Cíntia mexendo o tacho. Que doce era esse que você fazia, Cíntia?
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E hoje é o Dia Internacional da Mulher. Parabéns a todas as mulheres que lutam pela sua dignidade, autonomia e liberdade, na companhia dos homens, claro. Com eles é tudo mais divertido e prazeroso, desde que o respeito esteja em primeiro lugar!
Parabéns aos homens que bem souberam escolher suas mulheres!
E tem uma crônica que escrevi lá no site: SaborearBH um site com muitas dicas super saborosas, hummmmmmm...
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que legal é a cíntia!
ResponderExcluirtoda vez que venho em seu blog fico com fome! rs
hoje fiz um post também sobre o dia internacional da mulher no blog que estreei ontem (finalmente)! http://paraqueeumelembre.blogspot.com/
parabéns, queria rosaly!
bethânia.
Goiabada, uai...e bicho de goiaba é limpo, como dizia minha tia Tá.
ResponderExcluirEstá assim no meu livro "No calor do fogo e da alma mineira" a receita de goiabada, da Dona Mulata que se chamava Ernestina.
Para cada Kg de goiaba
0,600gr de açúcar cristal
Para o miolo
1 medida de miolo já passado na peneira para 1/2 medida de açúcar
Modo de fazer:
Descasque as goiabas(ou deixe as cascas), tire os pretos,corte ao meio e retire as sementes.Pese as goiabas antes de lavar. Lave, pique em pedaços pequenos,coloque no tacho de cobre para cozinhar com um pouco d'agua e um pouco do açúcar.Quando estiverem cozidas e a água tiver secado, acrescente o miolo peneirado.Deixe ferver por uns minutos, acrescente o açúcar restante referente as goiabas e ao miolo, na proporção indicada. Mexa o tempo todo com colher de pau de cabo comprido, porque espirra muito. Quando aparecer bem o fundo do tacho, tire um pouco na ponta da faca, espere esfriar e ponha nas costas da mão. Se não grudar, retire o tacho do fogo, bata um pouco com a colher de pau e despeje na caixeta ou numa forma forrada de papel impermeável.
É assim que estou fazendo ai neste retrato.