Dezembro é sempre tempo de correria, de idas e vindas às compras. Todo mundo só pensa em comprar e essa mania está cada vez mais em voga. Sinceramente não sei onde vamos parar, comprando tanto.
Eu prefiro, nesse tempo de compras, ficar em casa e botar em prática os dotes culinários.
Cada dia que passa, acho a cozinha um lugar mais agradável, mais poderoso. Sei que as minhas tias-avós, que viviam na fazenda nem muito tempo tinham de ir à cidade para as compras. Mas iam, às vezes. E traziam panos e aviamentos, porque eram elas mesmo que costuravam as suas roupas e da filharada, uma bolsa que não resistiam, sapatos para quase todos, que normalmente duravam muitos anos, algum bombom, já que o chocolate era algo raro.
Tia Zoé, a segunda das filhas, já casada, morava na capital e sempre recebia a parentada com carinho, atenção e mesa farta.
Essa receita de pãozinho de batata está no Quitandas de Minas, e foi copiada do caderno da Tia Zoé, e tinha a notação de "muito boa" e é bem fácil de fazer. Vamos experimentar?
Pãezinhos de batata da Zoé
2 kg de farinha de trigo
½ kg de batata cozida e passada no espremedor
2 xícaras de açúcar
1 xícara de banha derretida
1 colher (sopa) de manteiga
2 copos de leite
2 tabletes de fermento de pão (ou 2 colheres bem cheias)
6 ovos inteiros
1 colher (café) de sal.
Modo de fazer:
Dissolver o fermento no leite morno, juntando a batata,
duas colheres de açúcar bem cheias e uma xícara de farinha de trigo.
Essa massa deve ficar na consistência de panqueca.
Deixar na gamela por mais ou menos uma hora.
Depois de crescida a massa, juntar os demais ingredientes,
amassando e sovando bem. Se precisar colocar mais leite.
A massa não pode ficar muito dura.
Enrolar os pãezinhos e colocar num tabuleiro para crescer novamente.
Depois de bem crescidos, passar gema de ovo batida com um
pouquinho de manteiga e levar ao forno para assar.
E deixo essa receita da Tia Zoé, com muita saudade de todas as tias, irmãs da minha avó Naná. Ontem Tia Lacyr, a única que ainda estava com a gente, resolveu se juntar às irmãs pra uma grande festa no céu. Saudade de todas.
Receita anotadíssima...
ResponderExcluirEsses pãezinhos devem ter ficados perfeito...
amei
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Hummmm adoro pães... vou fazer este qualquer dia deste!!
ResponderExcluirGamela? Vou precisar de um dicionario Mineires hehehe
Ilhéus (BA)
gamela, bacia, tigela:qualquer vasilha que seja funda suficiente para caber a massa e deixar espaço para o crescimento, que não seja de alumínio, nem material poroso. É isso uma gamela! Mas como você me aguçou a curiosidade, o nome vem porque as primeiras gamelas eram feitas de gameleira, uma árvore da família do ficus!
ResponderExcluirAdorei a aparência desses pães!! Vou tentar fazer um dia desses.
ResponderExcluirbjs