domingo, 25 de julho de 2010

Tarta de Santiago


Dia 25 de julho é o dia de Santiago, ou São Tiago. E porque nesse ano cai num domingo, é considerado Ano Santo Compostelano, lá pelos Caminhos de Santiago.

Toda a Espanha está em festa e esse ano, ainda mais pela conquista do Campeonato Mundial de Futebol. Será que fui eu que dei sorte a eles, pelo post do dia de S. João? hahaha

Em 2001 percorri os mais de 800 km do caminho francês a Santiago de Compostela. Dessa peregrinação (ou aventura) acabei me transformando em escritora, com a publicação do meu primeiro livro Em busca de Cerejas, nas trilhas de Santiago de Compostela.

As vezes me perguntam se isso mudou minha vida. Mesmo não comungando com as ideias do "mago de plantão" não tenho como negar.

Acredito que toda viagem traz mudanças se a fazemos com os olhos abertos às novidades, se estamos "mirando el mundo con ojos de ninõs" e essa caminhada realmente ainda me rende alegrias.

Andando pelas terras españolas, posso garantir que por ali come-se muito bem.

Quando escrevi o Em busca de Cerejas, não imaginava que passado alguns anos iria recolher receitas nos velhos cadernos da minha avó e das tias para fazer o Quitandas de Minas, receitas de família e histórias, meu segundo livro.

Não pensava que ali começaria uma carreira mais fecunda com o mundo dos livros. Mas lá está a receita da Tarta de Santiago, o bolo mais típico da galícia, feita à base de amêndoas e vendida em caixas por toda a região. E aqui é o lugar de compartilhar. Então, ei-la:


Tarta de Santiago

1 ovo

125 g de farinha de trigo

125g de açúcar

1 colher (café) de canela em pó

Recheio:

1/2 kg de amêndoas moída

8 ovos

1 colher de canela em pó

raspas de limão

manteiga

açúcar para glaçar.

Comece fazendo a massa: Numa vasilha, bater o ovo com uma colher de água, a canela e o açúcar. Acrescentar a farinha de trigo progressivamente, sem parar de bater, até obter uma massa homogênea. Abrir a massa com um rolo. Untar uma forma redonda, com manteiga e estender a massa. Esperar.

Agora ao recheio: Bater os ovos com o açúcar, as raspas de limão. Quando estiver bem batido, acrescentar a amêndoa moída. Continuar batendo. Encher com esse creme a forma, já com a massa. Levar ao forno aquecido a 200º para assar. Verificar se está assada com um palito. Deixar esfriar. Para decorar, polvilhar açúcar e canela, com um molde da cruz de santiago. Servir em temperatura ambiente, acompanhada de um bom vinho.


É uma tarta maravilhosa de sabor, e tão fácil de fazer, vale a pena experimentar!


6 comentários:

  1. Nossa! Fiz o Caminho de Santiago em 2008 e provei por lá essa maravilhosa tarta. Que bom encontrar a receita aqui. Vou experimentar. Belo blog. Parabéns! Ivana

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  2. Esse caminho muda a vida das pessoas, dizem que é uma viagem ao seu interior, superarando as dificuldades do caminho, as pessoas acabam por refletir sobre o que tem sido seu caminho de vida, passos muitas vezes dados sem consciencia do que pode ser a sua alma..deve ter mudado sua vida..como faço para comprar o livro? bjs e parabens PA

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  3. Olá PA, é isso mesmo, a gente lá fora do nosso cotidiano depara com outras realidades, outros desafios. O caminho traz crescimento pessoal. Para comprar o livro, escreva um e-mail direto pra mim. Abraços,

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  4. Oi Rosaly. Qué legal está receita "de la madre patria". Vou tentar fazê-la e conto depois o resultado. Tenho que entrar com mais frequencia no blog. Besos. Rafa.

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  5. Hola Rafa. Si, hablo de cosas de la madre tierra tambien. Eres bienvenido!

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  6. Rosaly, estamos preparando o nosso II Travessia dos Sentidos. Você esteve conosco em 2009, naquele dia mágico de cheiros, cores, escritos, dizeres, lembranças, entonações.
    _____

    CONVITE NOVAMENTE:
    Dia desses
    Vale ser da primeira semana de primavera
    Quando quaresmeiras, acácias e ipês estão a viajar na palma do vento;
    Desses de nós
    Os que amam as artes, a gastronomia, a música, a palavra;
    A pá e a lavra, a palavra inteira = instrumento e matéria;
    Nós e todas as vozes
    Dessas que despertam o caminhante e o caminho
    O fazer e desfazer de todas as travessias;
    Dessas travessias e seus sentidos;
    Como um jazz à frente, um samba, uma roda, uma corrente.
    Corrente de gente, muita gente!

    Será dia 18 de setembro, no mesmo lugar, recriando a magia de sempre. Ficaremos felizes demais da conta se você atender ao convite. Beijo, Geraldo Leite (amigo da Junelise)

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