A bala delícia na família sempre foi uma especialidade da Tia Zoé , irmã da minha avó, que morava no bairro Santa Efigênia em Belo Horizonte. Caprichosa e muito querida, quando ia à Congonhas, sempre fazia e levava balas à sobrinhada. Hoje quem as faz e muito bem e até ganha um dinheirinho com isso é a Tia Imene. - ela aceita encomendas, se você quiser, é só pedir que a gente manda- Ela faz também pra agradar a meninada que está sempre circulando por sua casa. Faz de todo jeito: também a versão bala recheada, que pode ser de nozes, brigadeiro ou goiabada. Sempre uma autêntica e deliciosa bala delícia:
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 kg de açúcar refinado
1 medida do vidro de leite de coco de água (200 ml)
- manteiga para untar o mármore
Para fazer é assim:
Coloca todos os ingredientes numa panela. Mistura bem e leva ao fogo. Deixar ferver até o ponto de bala dura. Para saber quando é o ponto, tire um pouco de calda e coloque num prato com água fria, verificando a consistência. Se estiver no ponto, isto é dura, deve fazer barulho ao cair ao chegar no prato. Estando no ponto, vire tudo no mármore previamente untado com manteiga ou margarina. Deixar esfriar um pouco até você conseguir pegar. Muito quente você queima a mão, cuidado! Ai, retira a massa da pedra e puxe (esticar e dobrar unindo as pontas) até ficar clara e perolada. Estica e corta com tesoura a bala do tamanho desejado. Ai você pode deixar na pedra até açucarar, isto é, até ficar branquinha.
pensa que é fácil? ... tem que ter jeito e muque. Garanto que quem faz bala delícia pode "dar adeus" com o braço bem alto! he he he ...
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 kg de açúcar refinado
1 medida do vidro de leite de coco de água (200 ml)
- manteiga para untar o mármore
Para fazer é assim:
Coloca todos os ingredientes numa panela. Mistura bem e leva ao fogo. Deixar ferver até o ponto de bala dura. Para saber quando é o ponto, tire um pouco de calda e coloque num prato com água fria, verificando a consistência. Se estiver no ponto, isto é dura, deve fazer barulho ao cair ao chegar no prato. Estando no ponto, vire tudo no mármore previamente untado com manteiga ou margarina. Deixar esfriar um pouco até você conseguir pegar. Muito quente você queima a mão, cuidado! Ai, retira a massa da pedra e puxe (esticar e dobrar unindo as pontas) até ficar clara e perolada. Estica e corta com tesoura a bala do tamanho desejado. Ai você pode deixar na pedra até açucarar, isto é, até ficar branquinha.
Uma dica: Tia Imene só usa o leite de coco marca Sococo.
Ah, mais uma coisa: reparou a beleza do frivolité da foto? Pois é! É a Tia Imene quem faz. Ela faz e ensina aliás, ela é bordadeira, costureira e inventadeira de qualquer moda, sempre de mão cheia, tudo no maior capricho! Só quem não a conhece não sabe disso!!!
E pra encerrar... a turma do puxa, fazendo a bala delícia:
Ei Rosaly!
ResponderExcluirEsta foto é tudo de linda e dá água na boca! Lembrei de você inda agorinha. preparei uma geléia de goiaba. minha primeira geléia e li o poema da Henriqueta Lisboa, pensei em todas aquelas poéticas frutas virando geléias... mandei e-mail pra você, não sei se vou conseguir postar...Beijus, Junelise
Ola!!!
ResponderExcluirComo faco p/ encomendar estas delicias?????????
cibmurta@yahoo.com.br
9636-4448 ou 3245-4448 - Belo Horizonte
Estou aguardando seu contato!!!!
Cibele
Oi quero encomendar essas balas, como faço preciso pra quarta-feira tem como? Favor entrar em contato no tel: 3075-5797. Obrigada Enaira
ResponderExcluirQuero fazer uma encomenda de bala délícia como faço? Onde estão seus contatos? atte patrícia
ResponderExcluirOla moro em portugal e o açucar aqui não é mt refinado como eu faço para que este açucar de certo para fazer esta delicia de bala.
ResponderExcluirRuilon J Ferrira porto - portugal favor responda se eu bater o açucar ela da certo?
Oi Ruilon, você pode bater o açúcar no liquidificador para refiná-lo um pouco mais. Mas a maior dificuldade para fazer essa bala delícia é encontrar o ponto certo, que depende mesmo da sensibilidade de quem está fazendo. Acertar na cozinha tem muito de ensaio e erro. Sorte!
ResponderExcluirué... eu também quero comprar esta bala delicia!!!
ResponderExcluirme manda o contato!!!
Petrina
petmaz@terra.com.br
se mata ou nasce de novo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Excluirna minha casa não tem pedra de marmore,,,posso coloca-la na minha mesa de granito?
ResponderExcluirda algum problema,,ou o resultado é o msm?
Amo bala delícia e sempre quiz aprender a fazer...
vou tentar hoje msm...
Abraços !!!
sim, pode. Minha tia prefere o mármore porque ela diz que é uma pedra mais fria. Faça assim: antes de passar a manteiga, passe gelo pra esfriar a pedra.
ResponderExcluirfazer bala delícia dá um muque e tanto! abraços gerais!
Oi,
ResponderExcluirComo encomendar estas balas deliciosas? Por favor mande-me pelo e-mail:
anamaria.soaress@hotmail.com
Grata, Ana Maria
Olá, gostaria de entrar em contato para encomendas... pretendo ter esta delicia na festa de aniversário da minha filhota de 05 anos, no proximo dia 23/04.
ResponderExcluirObrigada.
raquel.martineli@hotmail.com
tentei fazer ,mas nao tenho mesa adequada ,a bala açucarou novamente,
ResponderExcluirOLA,
ResponderExcluirSOU DO RIO DE JANEIRO...NA MINHA INFANCIA UMA TIA FAZIA ESSAS BALAS E EU ADORAVA! VCS ENTREGAM NO RJ?? QUAL O VALOR DAS BALAS?? NÃO CONHECO QUEM FAÇA ESSA BALA POR AQUI...
OBRIGADA
Ola Cristiana,
ResponderExcluirvocê pode ligar para (31) 37312943. É a minha tia quem faz. Ela te dá preços e pode enviar por correio.
Rosaly, o telefone da sua tia mudou? Favor informar o novo. Quero encomendar para 12/out/2011.
ResponderExcluirnão mudou. é (31) 3731-2943 . melhor hora pra falar é pela manhã.
ResponderExcluiradoro estas balas mas gostaria de fazer e tenho medo de não dar certo
ResponderExcluirBom dia,tenho feito a bala mas as ultimas que eu fiz fica grudando na mão o que faço?
ResponderExcluirpasse manteiga na mão, para a bala não grudar!
ResponderExcluirOlá,Rosaly Senra ,quero encomendar as balas delícia para o aniver-
ResponderExcluirsario de minha mãe que faz 80 anos dia 21de abril de 2012,mas não consigo
ligar ,quando vou começando a discar fica ocupado com o numero dado
existe este numero começando com 3731 em BH,estou em Nova LIMA,
não tem celular para falar-mos melhor.
Silvana Corrêa.
Email Silvanacorrea.@hotmail.com
o telefone é exatamente esse: 3137312943. Inteiro assim, com todos os números. Seu e-mail retornou. você escreveu alguma coisa errado nele. Abraços!
ResponderExcluirQuerida Rosaly, comi essa bala delícia em Belo_horizonte quando eu ainda era criança. O sabor nunca saiu da minha memória.Agora estou com vontade de fazer esta receita postada por você, mas quero saber uma coisa: a gente pode fazer a bala colorida? como fazer para deixa-la colorida?
ResponderExcluirClaro que pode fazer colorida. Você pode incluir corantes próprios para alimentos...da cor que preferir. Boa sorte. Me conte depois se deu certo! Abraços!
ResponderExcluirOlá Rosaly! Fui no festival de quitanda em Congonhas pela primeira vez esse final de semana e comprei um pacote de bala delícia...achei muuuito saborosa, nunca comi uma tão gostosa assim, acredito eu ser da sua Tia! Então hoje fuçando na net resolvi procurar um receita pra eu poder tentar fazer a tal "bala delícia" e o primeiro lugar que cliquei foi justo o seu Blog e que por coincidência é de Congonhas tbm e tras a receita que eu procurava. Coincidência ou não, achei bem interessante, rsrsrrs.
ResponderExcluirSe possivel pergunte sua tia se ela coloca uma pitada de sal, pois senti isso nessa bala e achei q ficou bem mais gostosa, pode ter sido penas impressão minha, mas é bom saber né!
Um grande abraço.
Graziela
Barbacena - MG
Olá Graziela. A bala que você comprou certamente não é da minha tia. Não participamos do festival. E ela não coloca sal na bala.
ResponderExcluirAqui nesse blog você vai encontrar muitas delícias da autêntica culinária mineira. Fique à vontade. Abraços!
Amei!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirVou fazer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oi Rosaly!!!!!
ResponderExcluirUma delícia mesmo esta bala! Mas me diga uma coisa, estou a procura da bala de caramelo, vc têm a receita???? Abraços Taynan
Olá Taynan, infelizmente balas de caramelo não sei fazer...;-( fico te devendo!
ResponderExcluirOla Rosaly! Como faco para encomendar as balas delicia? Nao tenho conseguido falar no telefone 31 3731-2943. Obrigada, Marcia
ResponderExcluirtente pela manhã, por volta das 8h, ou à noite. o nº está correto.
ResponderExcluirGostaria de saber o preço da bala delícia e se entregam em casa. Obrigada. Meu nome é Rita moro em BH no bairro São Pedro.
ResponderExcluirRita, vc encontra resposta entre os comentários publicados. Veja.
ResponderExcluirCOMO FAÇO PARA ENCOMENDAR?
ResponderExcluirMORO EM BHTE NA REGIÃO DA PAMPULHA
A BALA DELICIA É DAQUELAS GOSTOSAS COM SABOR ANTIGO DE COCO E GELADINHA?
QUAL O VALOR DO QUILO?
ENTREGA EM DOMICILIO?
OBRIGADA
MARCIA
Olá Márcia, veja os comentários anteriores.Bom dia!
ResponderExcluirQUERO ENCOMENDAR COM VC . PODE ME PASSAR SEU CONTATO. ABRAÇO VIVIAN.
ResponderExcluirOlá Vivian, o contato já está ai acima nos comentários. É minha tia quem faz! ;-)
ResponderExcluirOla, Voce fala em bala com goiabada, como devo fazer? pode me dar uma dica??
ResponderExcluirAnônimo.. melhor você perguntar direto pra minha tia: imenesenra@gmail.com. Ela é que é perita no assunto.
ResponderExcluirComo faço para encomendar?? Qual o valor?? Queria uma quantidade grande para dar de lembrança na primeira eucaristia de meus meninos
ResponderExcluirOlá anônimo, se você vê os comentários acima você tem todas as respostas das perguntas que faz... abraços.
ResponderExcluirBom dia Rosaly! Gostaria de encomendar as balas delicia da Tia Imene. Você pode me mandar o contato para as encomendas?
ResponderExcluirMeu email é nayarabernardes@gmail.com
Obrigada
Nayara