Nos tempos idos, a araruta era uma coisa fácil de encontrar nos armazéns, nas quitandas. Hoje em dia quase não se usa mais. Muita gente não sabe nem o que é ou, nunca ouviu falar.
Mas a araruta é uma planta que dá uma farinha muito fina e delicada e era usada para biscoitos finos. Como não tem entre seus componente o glúten, a farinha de araruta é indicada a quem tem a doença celíaca ou outra intolerância a esse amido.
De fácil digestibilidade a araruta é usada na produção de mingaus, doces, biscoitos e no engrossamento de molhos e cremes.
Deixo uma receita de biscoito de Araruta, que copiei do caderno da minha avó e que está no livro que dá nome a esse blog: Quitandas de Minas, receitas de família e histórias
Biscoitos de araruta
1 prato de polvilho de araruta bem cheio
1 pires de farinha de trigo
1 xícara de gordura
2 colheres (sopa) de manteiga
Açúcar o quanto adoce (mais ou menos meia xícara)
Juntar os ingredientes numa gamela e amassar bem.
Fazer os biscoitos e levar para assar em tabuleiros forrados com folhas de bananeira, em forno brando.
foto de Pacelli Ribeiro, do livro Quitandas de Minas, receitas de família e histórias
Ola Cleusa, quando preciso, compro no Mercado Central em Bh... So la encontro com certa facilidade. Abraços,
ResponderExcluirOi Rosaly! Navegando aqui e ali achei teu blog, e olha só justamente falando sobre araruta, que na segunda feira sí à procura na minha cidade. Não tem, ninguém sabe, ninguém viu! Eu louca para fazer os biscoitinhos "Sabuguinhos", receita da minha vó também. Minha irmã mora em Pouso Alegre, sul de Minas e disse que por lá há dificuldade para achar, e quando acha, 500gr custam 8,00.
ResponderExcluirMuito bom adorei...
ResponderExcluirSalvador, 21 de junho de 2012.
ResponderExcluirA reportagem sobre a araruta foi bastante objetiva e na minha opinião foi espetacular.
lembro da minha infancia em santos,minha mãe fazendo biscoito de araruta com coco,todos bem redondinhos,meu trabalho era apertar as bolinhas com o garfo
ResponderExcluirFazê o porvio de araruta é facim por demais sô, ocê pranta a araruta que dá uma raíz feito mandioca, tira raíz,na época da colheita.
ResponderExcluirSe ocêis quisé minha muié faz uns biscoito e manda procêis, tenho prantação de araruta.
ResponderExcluirQueria tanto encontrar araruta mas aqui em Campinas SP está difícil!
ResponderExcluirMeu avô plantava e agora não se vê mais.
Olá Rosaly! Sou do interior de Santa Catarina e por aqui é muito comum encontrar araruta nos supermercados. Adorei sua receita pois, procurava uma assim, do tempo da vovó. Fiquei em dúvida quando você diz 1 xícara de gordura. Qual a gordura usada? Óleo de cozinha ou seria outra?
ResponderExcluirOlá Luciene! Essa receita é bem antiga, foi recolhida no caderno da minha avó. Então essa 'gordura' ai, devia ser mesmo a famosa gordura de porco. Mas pode-se usar óleo. Que é o que veio substituir. Grande abraço,
ResponderExcluirGanhei umas mudas de araruta, venho multiplicando e este ano consegui fazer um pouco do polvilho! Agora, procurando receitas, achei este blog, vou testar...
ResponderExcluirSe alguém quiser mudas (as raízes, no caso), poste aqui que conversamos e quem sabe envio pelo correio mesmo.
Olá Lina, nossa, você conseguiu mudas de araruta! Acho que são raras. Quero sim. Preciso de saber seu e-mail (vc me mande seu e-mail que te passo a escrever sem publicação) e eu te passo meu endereço. Desde já agradeço demais!!! Fiquei feliz com a possível troca!
ResponderExcluirBoa tarde Rosaly!
ResponderExcluirAchei muito interessante sua postagem! Porém,gostaria de saber se você tem receita de biscoito de queijo (de sal), feito com araruta?
Se tiver, por gentileza, posta pra mim. Estou a procura de uma receita antiga que perdi.
Desde já agradeço!
Quanto e um prato de araruta? Coisa de doido. Tem vários tamanhos dd pratos e um pirex ????? Isso não é receita que se poste!
ResponderExcluirpois é. Coisa de doido mesmo. Antigamente só existiam um modelo de pratos, por isso eles serviam de medidas para famílias inteiras. Se você reparar bem, avisei no início que "nos tempos idos...." Esse blog, assim como o livro é um resgate de receitas de quando as pessoas eram conectadas na natureza, e pouco anotavam de receitas porque faziam tudo como o que tinham ali, ao alcance da mão. Nessa época não havia supermercado, tudo era produzido no quintal, nos pomares... até o algodão usado nos tecidos.
ResponderExcluirRosaly, adorei o blog! Tb gosto de testar receitas antigas. Vc já fez essa de araruta? Usou banha de porco ou óleo? Teve a curiosidade de tirar do prato e pesar? Essa é a parte que dá trabalho qdo resgato receita antigas. Se tiver feito. Manda aqui as medidas!
ResponderExcluirque bom! recuperei aqui receitas dos cadernos da minha avó, receitas que via sendo feitas quando era criança... e que aconteciam normalmente no dia a dia da casa. Moro sozinha, e não cozinho só pra mim... ;-(
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