Revendo minhas fotos do Arraial d'Ajuda, bateu uma saudade da paisagem , da praia, da tranquilidade e dos coqueiros...
Não se sabe se o coqueiro é originário das Américas, da África ou da Ásia. O fato é que essa planta abundantemente encontrada na região dos trópicos e na beira das praias, de quase tudo se aproveita. Principalmente dá um fruto que é muito apreciado e rico em nutrientes: o Coco.
Do fruto seco se faz cocada, doce tipicamente brasileiro, que serve de sustento a muitos brasileiros que a vendem em tabuleiros, feiras, praças; até butiques e lojas requintadas dos modernos shoppings. Claro, ela também é exportada a todo o canto do mundo. Com inúmeras variações, que depende de quem as faz, as cocadas, sempre tiveram fama e prestígio.
Fácil de fazer, segue então a receita de cocada de mel:
1 kg de coco ralado
250g de mel
clara de 6 ovos
1/2 kg de açúcar cristal
óleo para untar
Prefira comprar o coco seco, e ralá-lo, você mesmo. O resultado será muito mais saboroso. Coloque os ingredientes numa panela, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até derreter o açúcar, a massa engrossar e ficar homogênea. Desligue o fogo e espere esfriar. Depois, retire colheradas dessa massa e vá colocando numa assadeira untada. Leve ao forno e deixe até dourar.
Ai, ai, é doce morrer no mar... lindeza de lugar! Bjus, Ros!!! Saudade...
ResponderExcluirRosaly: a próxima vez que fizer cocada, vou fazer a sua receita, pois me parece fácil! A última (e primeira) vez que fiz, fiquei muito tempo na panela (se quiser, pode dar uma olhada no post aqui - http://cozinhasanta.blogspot.com/2011/07/oia-cocada.html - e vai ver que não tô mentindo, rsrs..).
ResponderExcluirMas o que vim fazer aqui é te dizer que os convites chegaram, iêbaaaa!!!
Obrigada, querida! Depois que assistir te conto!
Bjus..
Oi Rosaly,
ResponderExcluirPrazer conhecer uma jornalista blogueira como eu.Sou um pouco de tudo isso que vc é: são as coincidências dessa blogosfera.
Virei sempre por aqui, pois gostei dessa cozinha.
Bj,
Lylia
Seja bem-vinda Lylia. Volte sempre.
ResponderExcluirSanta gastronomia.. sortuda. os meus ainda não chegaram.. rsrsr
OI.É possível fazer essa receita sem ovos?
ResponderExcluirOi Lívia,
ResponderExcluirna verdade não são ovos, usa-se apenas as claras, que dá uma consistência mais saborosa à cocada. Tem muitas receitas que não levam claras. Você pode experimentar e me diz, que tal?