quinta-feira, 14 de julho de 2011
Broinha de fubá
Outro dia fui passear na casa da roça onde moram os pais da Marilene. Como é roça, não tem pão de padaria todo dia, e nem precisa. A cada amanhecer, quando a gente senta para o café da manhã, ou à tarde, um café rápido entre uma prosa e outra, a gente sente logo um cheiro vindo do forno, um biscoito sendo frito no fogão à lenha, na hora. É sempre surpresa ao olfato e ao paladar. Da última vez que tive lá, acompanhei a feitura dessa broinha de fubá, que nem foi de fubá de canjica não, que é mais famosa e mais difícil de fazer, mas que ficou igualmente deliciosa. Segue a receita com permissão da D. Mariinha:
2 copos de leite
2 copos de água
2 copos de fubá de canjica
2 copos de farinha de trigo
1 copo de óleo
1 copo de açúcar
1 pitada de sal
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até fazer um angu. Deixar esfriar. Colocar ovos até amolecer. Usa-se mais ou menos 8 ovos. A massa deve ficar um pouco mole. Para formatar as broinhas, coloque farinha de trigo numa xícara (seria melhor uma cabaça), uma porção de massa e modele, rodando a xícara. Depois despejar num tabuleiro untado e enfarinhado e levar para assar em forno quente, até dourar.
Nem precisa falar que, para a foto, tive que pegar o tabuleiro, colocar na janela e ajeitar as que sobraram, porque a meninada já tinha comido um monte, quente, assim mesmo. Ficaram deliciosas e acabou antes de esfriar!
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Oi Rosaly, (só pode ser vc) adorei reencontrá-la. bjs. Rita
ResponderExcluirSou eu mesma, em pessoa, carne e osso, rsrsrs
ResponderExcluirRosaly, lendo esta receita, deu até vontade de preparar essa broinha pro café das 16h...já que estou de férias!!!
ResponderExcluirMaravilhosa as broinhas!!! Estou com água na boca.
ResponderExcluirEsta é uma receita campeã. Mas o fubá de canjica só é encontrado em Minas.
ResponderExcluirAqui em São Paulo não encontro. Vou fazer com fubá comum para experimentar.
Obrigada por compartilhar.
beijos
Fubá de CANJICA???????????????? Gente, o que é isso, por favor? Dri
ResponderExcluirfubá feito de milho próprio para canjica, milho branco... muito comum nas Minas Gerais!
ResponderExcluirOi Rosaly! Meu nome eh Chalana e moro nos USA. Tem semanas que estou com vontade de comer desta brinha. Esta receita eh realmente fantastica e ficou igualzinha a da minha avo. Muito boa mesmo. Vc esta de parabens!!
ResponderExcluirhumm muito bom , trabalho em uma biscoiteria em alfredo vasconcelos vamos começar a trabalhar com broa de canjica otima dica adorei
ResponderExcluirobrigado e abraços
fiz a receita e parece q fiz com queijo ficou uma delicia.....
ResponderExcluirpode ser fuba normal ?
ResponderExcluiraquele fininho?
sim, quanto mais fino melhor. Normalmente usamos o chamado 'fubá de moinho d'água'... e fininho mesmo.
ResponderExcluirobrigada flor, vou fazer aquui para mesus amigos de portugal conhecer.bjim pra vcs!!!
ResponderExcluirsaudades dessa terrinha portuguesa!
ResponderExcluirQue delicia. Costumo dizer que como saudade. Me explico. Vivo, atualmente, em uma ilha que pertence a Espanha. Minhas origens sao mineiras, e, quando tenho saudades, lembranças de lugares e de pessoas, me lembro das especialidades culinarias de cada um. Hoje me lembrei da broinha de fuba da minha, já falecida, sogra. Obrigada por ajudar-me a resgatar essas memórias, com suas receitas! Forte abraço
ResponderExcluirOlá Giancarla, retornos como esse é que me dão a garantia que valeu fazer esse livro, valeu manter esse blog: resgatar memórias de mineiros (ou filhos de, netos de) espalhados pelo mundo. Saudades também da Espanha, berço dos meus ancestrais. Abraços!
ResponderExcluirpode fazer com fuba de saquinho este que agente compra no mercado
ResponderExcluiroi pode fazer com fuba de saquinho este que compramos no supermercado da certo
ResponderExcluirE não leve algum tipo de fermento?
ResponderExcluirNão tem fermento! Ela cresce naturalmente. E fica ótima!
ResponderExcluirAs broinhas não ficam aerosas. Ficam pesadas. Alguma ajuda?
ResponderExcluirMárcio, Uma receita muda completamente levando-se em conta a qualidade dos ingredientes usados, a maneira de prepará-los, a temperatura etc. Cozinhar é alquimia e só quem tem muita tarimba desvenda todos os mistérios. Além do mais o gosto de cara pessoa é bem subjetivo. Repita a receita, vá se testando... D. Mariinha não erra nunca!
ResponderExcluirOi Rosaly,
ResponderExcluirObrigado pela resposta. Entendi!!! :)
Esta broinha tem seus segredinhos, né? Alguma coisa em faze-la, precisa ser "descoberta".
Quantos aos ingredientes, SEMPRE uso o melhor nas minhas receitas. As vezes, não faço alguma, porque não posso vender por um preço razoável.
Se posso usar manteiga ao invés de margarina, uso.
Pelo que me disse, não preciso modificar nada da receita, verdade? "Só" o jeitinho de faze-la!!! Ficou super "fácil"!!!
Abraço.
Marcio Melo
Olá Rosaly,
ResponderExcluirEstas broinhas podem ser congeladas, para serem assadas depois, como o pão de queijo?
Obrigado
Márcio
Acho que sim. D. Mariinha as faz porque não tem pão em casa todo dia... faz na hora, antes da turma sair da cama...
ResponderExcluirAdoro receitas e historias.Gostaria de comprar o livro,quitandas de minas,moro em Para de minas ,MG onde posso encontra lo.Parabens por essa maravilha.caetana.
ResponderExcluirOlá Caetana, não conheço Pará de Minas, não sei se ai tem livraria. Se tiver, peça ao livreiro para conseguir pra você. De qualquer maneira você pode comprar pela internet: no site da Livraria Saraiva: http://www.saraiva.com.br/quitandas-de-minas-gerais-2594486.html; no site da própria editora: http://grupoautentica.com.br/gutenberg/livros/quitandas-de-minas-receitas-de-familia-e-historias/440, ou no site das Americanas: http://www.americanas.com.br/produto/113676533/livro-quitandas-de-minas-receitas-de-familia-e-historias-vol.-1. Um abraço,
ResponderExcluirOi amiga, amei esta receita, aliás o blog.
ResponderExcluirSome não , viu?
Rosana Brasilia
Muita luz e paz
Ameereei!! Sempre quis fazer, mas nenhuma receita me contentava.
ResponderExcluirObrigada!!
hummm....fui à cidade de Presidente Olegario e comi uma de padaria, recheada...hum que delicia...por isso vim à busca de uma receita..ela é deliciosa...vale a pena fazer...Parabéns Rosaly por compartilhar...Deus te abençoe.
ResponderExcluirComemos tudo e ainda fizemos aquilo depois....foi bom demais....kkkkkkkkkk
ResponderExcluirOlá, gostaria de saber qual a consistência do angu, ele tem que ficar firme?
ResponderExcluirQual a consistência do angu, ele tem que ficar firme?
ResponderExcluirEstou testendo a sua receita hoje, fiz o angu e amanha vou colocar os ovos e assar...
ResponderExcluirTenho uma receita de Broinha de fuba de canjica q é de sal, com cebolinha verde. Pode colocar mussarela ralada q fiica delícia, mas a marca do fubá é da Rocinha, é o melhor.
Da para servir num churrasco com carne ...
Receita
misturar bem...
250ml de leite
250 ml de agua
250 ml de oleo
1 colher rasa de sal(sopa)
4 ovos
Ir acrescentando o fuba de canjica ate ponto de pegar com colher e ficar firme mas sem ficar com muito fubá de canjica, mais ou menos 1 copo e meio a dois (requeijao).
Eu coloco num saquinho firme e faço como pitanga de confeitar mas como se fosse uma colher de sopa cheia de massa.
ou coloca no tabuleiro colheradas...
Assar por mais ou menos40 min no forno pre medio aquecido.
.Cebolinha verde misturada é opçao maravilhosa, queijo ralado tambem.
Abraços