Jean Baptiste Debret, pintor, decorador, desenhista, gravador, cenógrafo, formou-se na Academia de Belas Artes de Paris, e após a queda de Napoleão, decide vir ao Brasil, integrado à Missão Artística Francesa, organizada por dom João VI. em 1816.
Como pintor oficial do Império, Debret desenhou a bandeira do Brasil com a cor verde e o losango amarelo que ainda permaneceram na bandeira. Além de pintar retratos da família real, como a tela em tamanho natural de D. João, o processo de independência do Brasil, a coroação e os primeiros anos do governo de Pedro I. Gostava de retratar o cotidiano brasileiro, atento às questões sociais e à maneira de vida do Primeiro Império.
A imagem acima, chamada Vendedoras de Pão de Ló, Debret regista aspectos do cotidiano das escravas, ou quitandeiras, que comercializavam pão de ló, sonhos, manuês e produtos in natura, normalmente frutas da época e alimentos pronto, como angu com miúdos, carne de vaca e café aos trabalhadores que almoçavam nas ruas do Rio de Janeiro, nos tempos do Segundo Império e primeiros anos da República. Dai a tradição mineira de chamar QUITANDA as gostosuras feitas em casa e servidas á visitas, hóspedes ou mesmo vendidas .
Esse blog é muito 10! Sempre informações interessantes relacionadas à história da comida brasileira. Muito 10 mesmo! Fiquei fã. Parabéns!
ResponderExcluirJudith
Rosely.
ResponderExcluirParabéns pelo blog! Muito prático e enriquecedor.
Abraço!
Marco Marra Miranda.
valeu Marco!
ResponderExcluir