Lá em casa sempre teve uma parreira de uvas, que eu nunca soube de qual variedade era. A parreira subia pelo telhado da garagem e as uvas eram meio azedas. A gente comia in natura, depois do almoço, ou a qualquer hora, mas sem muita paixão.
O que a gente gostava mesmo era, naquela época, de comprar uvas vindas do Sul, embaladas em caixas de 2 ou 5 quilos chegavam trazidas em grandes caminhões.
Os caminhoneiros anunciavam o produto pelo microfone: “uva, uva, graúdas e doces, novinhas diretas do sul, preço de ocasião”.
Essas eram mesmo doces, e variava de formato, textura, sabor. Cada carregamento trazia uma variedade diferente. O preço era mesmo bom e as vezes a gente comprava demais, então aproveitava para fazer geleia.
Essa receita também está no Quitandas de Minas, à página 156 e leva vinho do Porto.
2 kg de uvas pretas
2 xícaras de água
1 cálice de vinho do porto
Açúcar
Colocar as uvas lavadas e ligeiramente amassadas numa panela com água. Deixar cozinhar em fogo brando até os caroços soltarem. Passar numa peneira e medir a massa. Para cada medida de massa colocar a mesma medida de açúcar. Acrescentar o vinho do Porto. Levar novamente em fogo brando em panela destampada, até dar a consistência de geleia. Colocar em vidro esterilizado. Guardar em local fresco e escuro.
Ter uma parreira de uvas em casa é um privilégio que maravilha!
ResponderExcluirEssa geléia deve ser tudo de bom , e o sabor então, hummmmmmmmmmm!!!
Valeu pela receita , boa d++!
andreaquitutes.blogspot.com/
bjs.........
Ei Ros!!
ResponderExcluirQue lindas as fotos das uvas, enchem a boca d'água. Tô comprando uva rosada aqui em Pelotas por 2,50 o quilo. óia que maravilha!! Bjus