A jabuticabeira - Myrcia cauliflora Berg, Myrtaceae- essa pretinha deliciosa, é brasileiríssima. Originária da mata atlântica, seu nome jabuticaba vem do tupi, (iapoti’kaba) que significa fruto de que se alimenta o jabuti, mas há outras versões para o seu nome.
Essa cor encantadora serve para atrair os pássaros, e não só eles, claro. Lá no quintal da minha tia ficamos todos assanhados; os pássaros, os micos e (não posso negar) eu. Imagina! ;-)
Além da antocianina, que está na casca, na polpa branca e suculenta pode-se encontrar ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda ajuda a eliminar toxinas.
Ao comprar jabuticabas dê preferência às graúdas, sem rachaduras ou picadas de insetos. Devem ser lavadas somente imediatamente antes de consumir, pois a fruta é muito sensível e azeda facilmente. Em geladeira conserva-se de dois a três dias, mas o melhor mesmo é chupá-las no pé.
------------------------
eu ainda volto com a jabuticaba...